稀に無性に食べたくなるもの、天丼。
数か月に一度「なんか食べたい!」となることがあるのですが、ちょうど三井アウトレットパーク木更津の近くに居たので、フードコート内にある「金子半之助」へと行ってきました。
↓↓金子半之助 三井アウトレットパーク木更津店の場所はこちら↓↓
早速お店のほうへやってきました。メニューとしてはシンプルで
- 天丼:舞茸・海老2尾・いかと小柱のかきあげ・卵・のり・ししとう
- 上天丼:きす・海老2尾・いかと小柱のかきあげ・卵・のり・ししとう
- 江戸前天丼:穴子・海老2尾・いかと小柱のかきあげ・卵・のり・ししとう
- (その他、お持ち帰りやサイドメニュー的なもの)
とシンプルになっています。
天丼・上天丼・江戸前天丼の違いは、舞茸なのか、きすなのか、穴子なのかという違いのようですね。
私と同行スタッフは共に油に弱い体質なので(なのに食べたくなってしまう…)、一番ベースになるであろう「天丼」にしてみました。
注文を受けてから揚げてもらえるので、待ち時間は少々かかります。
やってまいりました! 待望の天丼!! 天ぷらの上に乗ってるのは柚子の皮です。
何気に卵の天ぷらというのは初めてだったのですが、中はこんな感じで半熟。
私は一口で卵を食べてしまいましたが、同行スタッフが上の写真のように崩して食べていました。うん… そっちのほうがおいしそうだなぁ。
油が苦手な私たちでも問題なく食べられて、たれの味も濃すぎずちょうどよかったです。「天丼」は900円ですので、お値段も安く感じられました。
唯一の心残りは、卵は崩して食べてみたかった…という個人的感想。
また近々行かなければ…
ごちそうさまでした!
■ちょこっとPRコーナー■