今日は、4月14日(土)の日テレ「満天★青空レストラン」の放送にて取り上げられた燻製しょうゆを木更津市にあるkazusa-smoke(かずさスモーク)に買いに行ってきました。
「満天★青空レストラン」は、毎週土曜日18:30~19:00に日テレで放送されている番組で、MCの宮川大輔さんが美味しい食材を求めて全国各地をまわり、そこで色々な料理を食べたりするという内容です。
4月14日(土)は、千葉県勝浦市。ゲストのダイアンさんと男同士の釣りバトル!釣りの狙いは「ヒラマサ」でした。
ヒラマサを色々な方法で食べていたのですが、その〆で食べたのが、ヒラマサの漬け丼です。
とっても美味しそうに食べていたヒラマサの漬け丼に使われていたのが、木更津市にあるkazusa-smoke(かずさスモーク)の燻製しょうゆです。
という事で実際に燻製しょうゆを製造販売しているkazusa-smoke(かずさスモーク)に行って燻製しょうゆを買ってきました。
場所はこちら↓
株式会社リオがkazusa-smoke(かずさスモーク)を運営している会社です。
外観は、こんな感じです。こちらで製造から販売まで行っています。この日は、「満天★青空レストラン」の放送があった後という事もあり、店内には発送待ちの商品がたくさんありました。
今回は、「満天★青空レストラン」で紹介された燻製しょうゆと以前も購入してとっても美味しかったを燻MAYO(くんマヨ)を購入してきました。
せっかくなので、「満天★青空レストラン」の番組内でも紹介していたヒラマサの漬け丼を作ってみたい!という事で実際に作ってみました。
えっと…近所のスーパーに行ったのですが、ヒラマサはありませんでしたので、早々に断念してマグロ漬け丼に変更!
お酒とみりんを少し鍋で火を入れてアルコール分を飛ばします。その中に先ほど買ってきました燻製しょうゆを入れます。(配合ですが、お酒:みりん:燻製しょうゆを1:1:1でやってみました)
その中にマグロを入れて20分ほど漬け込みます。
普通のご飯でも美味しいかな?と思ったのですが、今回はなるべく番組で紹介していたレシピに近づけたいという事もあり酢飯を作りました。これで0.5合です。
ご飯をお茶碗に盛り付けます。そして、ここはちょっとアレンジ。以前にTBS「マツコの知らない世界」で紹介された富津市のまごころ一級屋のぶっかけ漁師めしをご飯の上に敷き詰めます。
最後に漬けておいたマグロを並べて、中央に卵の黄身を乗せて、ネギをちらしたらマグロ漬け丼の完成です!
燻製しょうゆの香りがとても食欲をそそる一品でした。
kazusa-smoke
千葉県木更津市長須賀2038-4
TEL.0438-71-1700
営業時間:10:00~17:30
定休日:土日祝
URL:http://kazusa-smoke.com/
※通信販売なども行っています。
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記事内のgoogleマップでポインティングされているのは、お隣ですね。
些細な事ですが、地域情報サイトとなので気になりますので投稿。
ひでっぴさんへ
ご指摘ありがとうございます。
2018/04/20 5:00に修正させていただきました。