一般社団法人かずさ青年会議所は、創立55周年記念事業、青少年育成事業として「2020年かずさ天才こども塾 Re;vive 体に還る地産地消メニュー」を開催します。
こちらは、富津市の海苔工場見学も出来る「農業収穫体験&販売就業体験」と、地場産物を使った地産地消メニューの開発する「地産地消レシピコンテスト」の2構成となっています。
地産地消を実体験する機会を子供達に提供しつつ、地域の様々な世代が小学校高学年児童と交流する機会の提供も実現し、「地域の信頼関係の礎」を構築し、将来的な地産地消に繋がっていくことを期待して企画されたものです。
農業収穫体験
開催日
10月18日(日)
雨天決行(時間短縮)※台風時中止
場所・集合場所
JAきみつ味楽囲さだもと店
(君津市貞元188-2)
対象
かずさ4市(木更津市/君津市/富津市/袖ケ浦市)の小学4年生~小学6年生
人数
100名
(応募多数の場合は抽選とさせていただきます)
スケジュール
8:00 | 受付開始 |
8:30~9:00 | 開会式 |
9:00~9:30 | 食育の勉強 |
9:35~11:50 | ふたつのグループに分かれて 『農業収穫(45分)』『販売就業(45分)』 を体験します。 |
11:55~12:10 | 移動 |
12:15~13:00 | 三舟の里案内所にて昼食 |
13:00~13:40 | 休憩・三舟の里ハイキング |
13:45~14:05 | 移動 |
14:10~14:55 | 富津影丸(海苔生産直売)にて工場見学 |
15:00~15:20 | 移動 |
15:30~16:00 | 閉会式 |
16:00 | 解散(雨天時には15:20に解散) |
詳細は下記のチラシを参照ください。
持ち物
レジャーシート、長袖長ズボン、汚れてもよい運動靴(サンダルは不可)、タオル、飲み物(水筒)、筆記用具・ノート、必要であれば着替え
※お弁当は用意されるので必要ありません。
参加費
無料
募集締切
9月20日(日)締め切り
申込方法
申込専用フォームよりお申込ください。
農業収穫体験&販売就業体験お問合せ先
一般社団法人かずさ青年会議所 55周年事業実行委員会
農業収穫体験 委員長 原
TEL/090-2201-3883
地産地消レシピコンテスト
対象
かずさ4市(木更津市/君津市/富津市/袖ケ浦市)の小学4年生~小学6年生
応募レシピ
地場産物を使った地産地消メニュー
応募レシピ条件
提出するレシピは、保護者の補助なく2~4名のグループで調理できること
応募締切
10月31日(土)締め切り
申込方法
【ファーストステージ】
全応募者のレシピをもとにファーストステージ(審査)を開催し 、結果は全応募者に返信します。
- 下記のページ内にある『レシピ提出用フォーマット』をダウンロードする。
> かずさ天才こども塾地産地消レシピコンテスト レシピ提出用フォーマット - 下記の『お料理コンテスト申込フォーム』から情報を記入の上送信。
(申込はグループの代表者のみ送信をお願いします)
> お料理コンテスト申込フォーム
・申込完了後、メールにてレシピ提出方法のご案内をいたします。
書類審査を通過した10組のみ11月15日のファイナルステージ(調理実習)へ出場可能
【ファイナルステージ】
選ばれた10組がコンテストに出場。60分の調理実演を含むイベントに参加ができます。
開催日/11月15日(日)
スケジュールは、下記のチラシを参照ください。
場所/東京ベイプラザホテル(木更津市新田2丁目2-1)
特別審査員/
中尾彬さん・池波志乃さん
持ち物/
エプロン、三角巾、マスク、飲み物(水筒)、マイ包丁など料理道具(必要な場合のみ)
主催
一般社団法人かずさ青年会議所 55周年事業実行委員会
地産地消レシピコンテスト 副委員長 北見
TEL/080 9527 3936
一般社団法人かずさ青年会議所 55周年事業実行委員会
公式サイト/ 一般社団法人 かずさ青年会議所
事務局/TEL(0438-36-2609)
■ちょこっとPRコーナー■