君津市清和にある、清和地域拠点複合施設「おらがわ」にて4月より羽釜めし炊飯体験イベント「君津の朝めし」を開催し、現在参加者を募集しています。
千葉県君津市の市民活動団体「君津の朝めし」が旧秋元小学校の廃校を拠点に実施するもので、「朝食」に焦点をあて、羽釜で炊くご飯「田舎の朝めし」が食べられる体験となっています。
参加者はご自身で「薪割り」「炊飯準備」「かまどの火の調整」「羽釜炊飯」を体験することが出来ます。
会場には食材や設備が用意されており、地元の羽釜炊き名人も常駐して作業をサポートします。初心者でも気軽に「田舎の朝」を体験することが出来ます。
参加者は手ぶらで参加出来、片付も不要です。
ご家族、グループでぜひご参加ください!
君津の朝めし
開催スケジュール
春と秋の好天の日曜日朝だけ開店します。(雨天、強風、グランドコンデション不良の場合は中止となります)
2024年「春季」開催は以下の日程になります。
- 4月21日(日)9:30~
- 4月28日(日)9:30~
5月5日(日)9:30~- 5月12日(日)9:30~
5月19日(日)9:30~- 5月26日(日)9:30~
- 6月2日(日)9:30~
- 6月9日(日)9:30~
※既に定員に達しているため締切の日時もあります(4/15時点)
開催場所
清和地域拠点複合施設 おらがわ のグラウンド敷地内
(千葉県君津市西粟倉35:旧秋元小学校)
※無料駐車場あり ※施設トイレ使用できます
体験の流れ
- お車を駐車場に止め、会場受付にて受付・体験料金をお支払いください
- 食材コーナーにて、米やたまご、また食器等を受けとります
- 薪割りコーナーにてかまどにくべる薪づくり(竹割り)をします
- ご飯を炊きます(羽釜炊き名人の指導あり)
- 炊きあがったご飯は各席にてお楽しみください(お茶の用意もあります)
- 時間があればきな粉づくり体験も楽しめます
※体験には予約が必要です
炊き上がった「羽釜炊きご飯」は、君津名産の新鮮な生たまごをかけて「たまごかけご飯」として召し上がることが出来ます。
オプション体験として大豆を石臼でひき、きな粉を作る体験もできます。
定員
各日10席限定(1席最大6名)
料金
一人当たりの料金です。体験料金は当日受付にてお支払いいただきます。
体験セット | 1組 2,000円 席、かまど、羽釜、火ばさみ、うちわ、しゃもじ、軍手等炊飯用具等 |
米 | 1人 400円 米(1合/1人)、天然水、器、箸、個包装茶等 |
たまご | 1人 300円 たまご(2個/人)、個包装醤油、器等 |
薪 | 1組 200円 竹割り体験、熾火等(体験をせず購入のみでも同額) |
▼4人家族でお越しの場合
おおむね合計5,000円、1人当たり約1,250円でご利用いただけます。
体験セット | 1組 2,000円 |
米 | 4人 1,600円 |
たまご | 4人 1,200円 |
薪 | 1組 200円 |
※生たまごが食べられない方は目玉焼きにして食べられます
予約方法
事前予約制です。下記の予約サイトよりからご予約下さい。
> 君津の朝めし(https://www.asameshi.club/reservation/ )
※当日は予約分のみの食材しか準備がないため、予約なしでお越しいただいてもキャンセルがない限りお受けできませんのでご了承ください。
お問合せ先
公式サイト
公式サイト/ 君津の朝めし
公式Instagram/ https://www.instagram.com/kimitsunoasameshi/
この投稿をInstagramで見る
■ちょこっとPRコーナー■