木更津市では、木更津市内の小学4~6年生を対象とした親子クッキング教室を開催します。

地域や家庭で受け継がれてきた伝統的な料理や作法、地場産農林水産物への理解が薄れてきていることから、食育コンシェルジュを講師に地元産の旬な食材を使用した親子料理教室を開催し、地場産農林水産物と農業への理解を深めてもらうことを目的としています。

7月28日(日)、8月4日(日)の2日間開催されますが、両日とも内容は同じです。

夏休み親子料理クッキング教室

開催日時

2024年7月28日(日)、8月4日(日)
10:00~13:00(調理、試食、片付けを含む)
(集合時間/9:50)

会場

桜井公民館調理実習室
(千葉県木更津市桜井新町4-2)

対象

木更津市内の小学校の児童(4・5・6年生)と保護者を1組とした希望者

定員

1日5組(10人程度)
※応募多数の場合は抽選により決定。応募者全員に抽選結果をお知らせします。

内容

  1. 調理実習
    「親子で作ろう~おいしいランチメニュー~」
    ○ タコライス
    ○ 野菜の冷たいスープ
    ○ ブルーベリーを使ったデザート
    (講師:きさらづ食育コンシェルジュ)
  2. 試食
  3. 講話等
    きょうの調理メニュー、食育動画の視聴など

参加費

1人300円(材料・傷害保険料等込み)
※参加費は当日会場で集金します。

持ち物

エプロン、三角巾

申込方法

参加申込フォーム、又は木更津市ホームページに掲載している申込書によりEメール、郵送、ファックスで申込み。

【参加申込フォーム】
地元産農林水産物を使用した夏休み親子クッキング教室申込フォーム

Email/ nousui@city.kisarazu.lg.jp
FAX/0438-23-0075
郵送先/木更津市

申込期間

2024年7月1日(月)~7月10日(水)締切

その他

  • 人数分の食材を用意しておりますので、参加できなくなった場合は、必ず開催日の3日前までに木更津市経済農林水産課(TEL/0438-23-8445)までご連絡ください。
    なお、前日または当日のご連絡となった場合は、キャンセル料をいただくことがありますので、ご了承ください。
  • 食中毒予防のため、下痢・腹痛・発熱等の症状がある方は参加をお控えください。
  • 木更津市ホームページ掲載などのため、当日写真撮影をさせていただくことがあります。

お問合せ先

木更津市経済部農林水産課
TEL/0438-23-8445
FAX/0438-23-0075

地元産農林水産物を使用した夏休み親子クッキング教室/木更津市

■ちょこっとPRコーナー■

こちらの記事もご興味ありませんか?

コメント

コメントを返信する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です