木更津市では、地場産農林水産物・農業への理解と環境に配慮した食育を推進するため、地元産食材の使用や食品ロス等の削減につながる「きさらづ料理レシピコンテスト」を開催します。
こちらは木更津市内在住、在勤、在学の方限定のイベントとなっています。

地元木更津産の食材を使った料理レシピを考案してみませんか?

木更津市食育計画~いきる つながる 食育のチカラ~
きさらづ料理レシピコンテスト応募者募集

募集期間

2024年8月1日(木)~9月20日(金)まで ※必着

募集内容

次のいずれかに該当する料理レシピ(お菓子を含む)

  • 地元産農林水産物を使用したレシピ
  • 食品ロス(生ごみ)の減量に繋がるレシピ
    (普段捨ててしまう食材の部位(野菜の皮・芯などの端材)を使用しているなど)
  • 有機農産物を使用したレシピ

ただし、次の要件をすべて備えていること

  • 一般家庭で作ることができる食材であること
  • 応募者自らが考案したオリジナル性のあるレシピ(他コンテストへの応募や調理サイトに公表していないもの)であること
  • きさらづらしさを感じることができること(食材や調味料、盛り付けなど)

応募資格

木更津市内に在住・在勤・在学の方
※学校・クラブやサークルなどのグループ単位での応募も可能
※プロ・アマを問わずどなたでも応募可能

応募方法

応募用紙に必要事項を記入し、完成品(盛り付け後)の写真データを添付の上、Eメール・郵送で応募
(※複数のレシピの応募は可能ですが、1つのレシピにつき1枚の応募用紙を使用してください。)

Eメール/ nousui@city.kisarazu.lg.jp

応募用紙は、木更津市ホームページからダウンロード可能です。

  • グランプリ        1点
  • 準グランプリ    4点

(注釈)入賞者には、協賛企業(JA木更津市、大一木更津青果株式会社、株式会社木更津魚市場、KURUKU FIELDS、道の駅木更津うまくたの里、木更津市有機農業推進協議会)(順不同・敬称略))より賞品を贈呈します。(賞品の詳細については、決定次第掲載します)

発表

2024年11月頃

  • ご連絡と共に入賞された方の氏名(ペンネーム可)を市ホームページで公表
  • きさらづ食育フェスタ(2024年12月1日)で表彰式を行い、応募レシピはフェスタ会場に掲示
    コメ入賞の方は可能な限り表彰式への出席をお願いします。
  • 入賞レシピは、市ホームページ等で公表するほか、地産地消推進店でのメニュー化や市内小中学校や地産地消推進店への配布、食育の周知・啓発のため広く活用します
  • 協賛企業より賞品を贈呈します(賞品の詳細は、市ホームページに掲載します)

主催

木更津市

お問合せ先

木更津市経済部農林水産課
TEL/0438-23-5445

公式サイト

■ちょこっとPRコーナー■

こちらの記事もご興味ありませんか?

コメント

コメントを返信する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です