君津市清和にある清和地域拠点複合施設「おらがわ」にて行われる羽釜めし炊飯体験イベント「君津の朝めし」の秋季開催の参加者募集がスタートしました。
千葉県君津市の市民活動団体「君津の朝めし」が旧秋元小学校の廃校を拠点に実施するもので、「朝食」に焦点をあて、羽釜で炊くご飯「田舎の朝めし」が食べられる体験となっています。
参加者はご自身で「薪割り」「炊飯準備」「かまどの火の調整」「羽釜炊飯」を体験することが出来ます。
会場には食材や設備が用意されており、地元の羽釜炊き名人も常駐して作業をサポートします。初心者でも気軽に「田舎の朝」を体験することが出来ます。
参加者は手ぶらで参加出来、片付も不要です。
体験には事前に予約が必要です。
ご家族、グループでぜひご参加ください!
君津の朝めし
開催スケジュール
10月6日(日)から11月24日(日)の日曜日朝だけ実施します。
(屋外での開催となるため、雨天、強風等の予報が出ている場合、主催者判断で中止とする場合があります。)
※中止の場合は前日までに予約された方へ連絡が届きます。
秋季の開催日は下記の予約サイトをご確認ください。
※既に定員に達しているため締切の日時もあります(9/26時点)
10月6日(日)9:30~
10月13日(日)9:30~
10月20日(日)9:30~
10月27日(日)9:30~
11月3日(日)9:30~
11月10日(日)9:30~
11月17日(日)休催(施設の消防訓練のため)
11月24日(日)9:30~
開催場所
清和地域拠点複合施設 おらがわ のグラウンド敷地内
(千葉県君津市西粟倉35:旧秋元小学校)
※無料駐車場あり
※施設トイレ使用できます
体験の流れ
- お車を駐車場に止め、会場受付にて受付・体験料金をお支払いください
- 食材コーナーにて、米やたまご、また食器等を受けとります
- 薪割りコーナーにてかまどにくべる薪づくり(竹割り)をします
- ご飯を炊きます(羽釜炊き名人の指導あり)
- 炊きあがったご飯は各席にてお楽しみください(お茶の用意もあります)
- 時間があればきな粉づくり体験も楽しめます
※体験には予約が必要です
受付を済ませると食材や調味料、食器などを受け取ります。
お米の量に合わせた水量も自分で計量します。窯で炊くには3合以上のが美味しく炊けるとのこと。
お米の吸水中に燃料となる薪割りをします。使い方を教えてもらい道具を使えば簡単に竹を割ることが出来ました。
時間があれば、石臼を使ってきな粉作り体験も。挽きたてのきな粉はところどころ粗目で香りと味が引き立ちます。(オプション/きな粉作り体験)
かまどと羽釜でご飯を炊きます。竹筒で空気を送ったり薪などで火加減を調整します。
「小さい頃は毎朝羽釜でご飯を炊いていた」という地元の高齢者の羽釜炊き名人たちがかまどの火加減などの「コツ」を指南してくれるので、小さなお子さんでも体験出来ます。
火から降ろして蒸らしたら「羽釜炊きご飯」の出来上がり!炊き立てご飯のいい香りが漂います。
おこげもイイカンジ!
君津名産の新鮮な生たまごをかけて「たまごかけご飯」として召し上がることが出来ます。
たまごの種類が違うので、黄身の色が違います。たまごの食べ比べも楽しめます。
君津の朝めしでは君津市名産の新鮮「たまご」がひとり当たり基本2個付きます。
「君津の朝めし」のロゴは大きなどんぶりの丸に黄身を2個乗せたものをイメージ化したもの。
生卵が苦手な方は、目玉焼きを作っていただくことも出来ます。(オプション/目玉焼きセット)
石臼で挽いたきな粉をご飯にのせて食べても美味しかったです。
開催時間中はグラウンドで遊ぶこともできます。
春季の初日に体験させて頂きました。スタッフの方々のサポートのおかげもあり、初めてでも上手に炊くことが出来ました。
2人で参加し「羽釜ご飯が美味しく炊ける量」の3合は多めかなと思いましたが、たまごやおこげ、目玉焼き、きな粉、調味料などで味変もでき、とにかく羽釜ご飯がとても美味しかったので残さずぺろっといただけました。
手間のかかるお片付けのところはスタッフさんがやってくれるので、手ぶらで“おいしいところ”を体験することが出来ます。
定員
各日10席限定(1席最大6名)
料金
一人当たりの料金です。体験料金は当日受付にてお支払いいただきます。
体験セット | 1組 2,000円 席、炊飯道具、食器類、調味料、飲料等 |
米 | 1人 400円 米(1合/1人)、天然水、器、箸、個包装茶等 |
たまご | 1人 300円 たまご(2個/人)、個包装醤油、器等 |
薪 | 1組 200円 竹割り体験、熾火等(体験をせず購入のみでも同額) |
▼4人家族でお越しの場合
おおむね合計5,000円、1人当たり約1,250円でご利用いただけます。
体験セット | 1組 2,000円 |
米 | 4人 1,600円 |
たまご | 4人 1,200円 |
薪 | 1組 200円 |
※生たまごが食べられない方は目玉焼きにして食べられます
【オプション】
きな粉作り | 1人 400円 石臼で大豆を挽いてきな粉を作ります |
目玉焼きセット | 1セット 300円 フライパン、ふた、フライ返し、サラダオイル |
予約方法
事前予約制です。下記の予約サイトよりからご予約下さい。
> 君津の朝めし(https://www.asameshi.club/reservation/ )
※当日は予約分のみの食材しか準備がないため、予約なしでお越しいただいてもキャンセルがない限りお受けできませんのでご了承ください。
お願い
公共施設が併設された施設グラウンドで実施している関係で身体障害者補助犬を除くペット連れはご遠慮いただいています。
お問合せ先
公式サイト
公式サイト/ 君津の朝めし
公式Instagram/ https://www.instagram.com/kimitsunoasameshi/
この投稿をInstagramで見る
※記事内の写真は春季開催の際の写真と内容です。変更となる場合がございますのでご了承ください。
■ちょこっとPRコーナー■