今日は、先日お話を聞きに行った君津市の石川商店のもち麦のご紹介です。テレビ番組などで取り上げられたこともあり、とても人気があるそうなので、楽しみですね。
いとー@きさレポは、以前から発芽玄米などを白米に混ぜて炊いていたので、白米に混ぜるのは、それほど違和感がないので、ちょっと多めの配合でチャレンジしてみました。
白米ともち麦を混ぜた状態。今回は、5:3の割合で混ぜてみました。
炊いた状態です。白米もちょっと色づいた感じになりました。
食感は、とてもモチモチした感じです。食物繊維が豊富な感じがします。その他、血糖値や血圧、コレステロール値を下げる働きがあるとのことです。
個人的な感想ですが、白米だけのご飯よりも腹持ちが良い気がします。水の量も普通の白米と同じで問題なく炊けたので、これからもう少し続けてみたいと思います。
■ちょこっとPRコーナー■